Жителю Тернополя повідомлено про підозру у вчиненні вбивства з необережності
- Опубліковано: Новини Тернопільщини
- —
- 12 Травня, 2016 о 16:53
Тернопільська місцева прокуратура здійснює процесуальне керівництво у кримінальному провадженні стосовно жителя міста Тернополя у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого ч.1 ст.119 КК України (вбивство, вчинене через необережність).
Встановлено, що у місті Тернополі на Привокзальному майдані у підозрюваного виник з місцевим жителем словесний конфлікт, під час якого він умисно вдарив останнього передпліччям в обличчя. Потерпілий, знаходячись на бордюрі, втратив від удару рівновагу та, впавши на асфальт, отримав тяжку травму голови, що спричинила його смерть у лікувальному закладі.
За цим фактом жителю міста Тернополя повідомлено про підозру у вчиненні злочину, передбаченого ч.1 ст.119 КК України (вбивство, вчинене через необережність). Вирішується питання про обрання йому запобіжного заходу.
Прокуратура Тернопільської області здійснює процесуальне керівництво у кримінальному провадженні стосовно голови одного з сіл Тернопільського району у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого ч. 3 ст. 368 КК України (одержання неправомірної вигоди).
Встановлено, що сільський голова вимагала та отримала від місцевого жителя 280 000 гривень хабара за сприяння у позитивному вирішенні питання щодо передачі йому у власність земельної ділянки, розташованої на території сільської ради.
1 вересня 2015 року посадову особу затримали працівники прокуратури Тернопільської області спільно зі співробітниками УСБУ та УМВСУ в області.
На даний час виконуються слідчі дії з метою повного, всебічного та об’єктивного дослідження всіх обставин кримінального провадження. Вирішується питання щодо повідомлення голові села підозри у вчиненні зазначеного злочину, обрання міри запобіжного заходу та відсторонення від займаної посади.
(Друкуємо мовою оригіналу)
май 2015
Больше года назад мы горячо спорили со студентами, за что нужно любить свой город. Тема возникла ниоткуда и была подхвачена всеми. Кто-то в юношеском запале доказывал, что Луганск любить не за что. Это не Киев, и, тем более не Нью-Йорк. Я была в числе тех, кто отстаивал, что свой город нужно любить не благодаря близости к чему-то, а за то, что это город детства, и только мы виноваты в том, что мало знаем о нём. Я и сейчас так думаю. Но спорить уже ни с кем ни о чём не буду. Какой он, город, в котором я живу сейчас? Как и прежде, раскалённый от жары летом и продуваемый всеми ветрами во все остальные времена года. Раньше – лениво раскинувшийся на солнце, не торопливый, но при этом труженик. Сейчас… Когда живёшь в нём, меняющихся граней уже не замечаешь. Ты – его часть, а всё происходящее в нём – норма. Норма, потому что так живёт весь город, молча разделяя установленные правила жизни в нём.
Самое отличительное для меня – Луганск живёт днём. С прошлого июля я не возвращалась домой позже семи вечера. Да что там, дома я не бываю позже шести. Нет поводов куда-то идти, и судя по тишине за окном по вечерам – таких поводов не находит никто на моей улице. Я не бываю, как раньше, в кино или на концертах, я не сижу с друзьями в кафе, не езжу на природу. Я не захожу в круглосуточные магазины, потому что их просто нет. Но в нашем городе много цветущих роз, вся центральная улица города засажена ими. Конечно, это радует и удивляет. Сейчас, в зелёное время года, скрыты зеленью листвы шрамы на теле моего города – брошенные квартиры, забитые фанерой окна, сбитые снарядами балконы, сгоревшие здания. Психолог-лето скрыл всё то, от чего я жмурилось зимой и отворачивалась, проезжая мимо. И сейчас, на какие-то секунды, можно подумать, что это прежний город и прежняя жизнь. Со студенческих лет у меня был роман с трамваями – самым безопасным и старым городским видом транспорта. С отсутствием света трамваи и весь электротранспорт перестал ходить. Пару месяцев назад запустили троллейбусный маршрут и два трамвайных. Но это не жизнь, а только её видимость. На трамвайных рельсах возле моего дома разложен костёр, а чуть дальше висят оборванные провода – неужели это восстановимо? Всю мою жизнь по этим старым рельсам два раза в час стучал старенький трамвай, на котором ездили все местные жители. И мысль о том, что эта часть моей жизни безвозвратно ушла, заставляет меня снова отворачиваться.
Нет, я живу не в мёртвом городе, в нём кипит жизнь. Работают кафе и рестораны, немного, но для тех, у кого есть, что потратить, этого достаточно. В центральной библиотеке заложена дыра в книгохранилище от попадания снаряда, и она снова работает. Работает и филармония, пусть, только днём, но всё же. Для молодёжи город как место прогулок вообще не поменялся. Сдвинулось и сократилось время этих прогулок в связи с комендантским часом. Вы сможете сделать всё то, что любили и делали до войны – стрижка, косметические услуги, всё это есть. «Метро» не работает. Почти по Кингу на площади возле него брошена тележка, которую никто не убирает. Оставшийся один «Эпицентр» стал «Стройцентром», а в сети семейных ресторанов «Мафия» солдатская столовая. Да, это важно, кинотеатр «Украина» теперь «Русь». На фабрике нижнего белья «Грация» – военная часть, а остатки тканевых заготовок используются как одноразовые салфетки. Да, если вы визуал, вам будет не хватать биг-бордов и рекламы. Есть немного политической рекламы, поздравлений с прошедшими праздниками и проглядывающих картинок из прошлого. На открывающихся магазинах счастливое «Мы работаем!!!!!», распечатанное на принтере. Мне кажется, хозяева этих магазинов писали свой радостный призыв для себя, подтверждая то, что сумели открыться. В киосках союзпечати продают хлеб. Пустые банки и неработающие банкоматы. Национализированная частная собственность.
В городе много техники, много военных, много машин без номеров. Это уже привычно. Они едут в транспорте, они возвращаются с увольнительных, они рассказывают подвыпившим друзьям о своих геройствах. Можно запросто увидеть мчащийся БТР или танк, тяжёлую технику, целые колонны. Это тоже фрагмент современного города. На дорогах вмятины от гусениц. Как в театральном домике с одним только фасадом и подпирающими его сзади досками у нас работают почты, которые осуществляют доставку посылок по территории ЛНР. У нас есть банки, в которых выдают социальные пособия и пенсии, возле которых живой стеной стоят люди в ожидании пенсии или пособия. В таких очередях запросто можно умереть и не упасть – некуда.
В октябре прошлого года я спешила в тубдиспансер. Отчего-то удивлялась табличкам «Мины» по длине всей лесополосы напротив онкодиспансера. Чему я сейчас удивлюсь? Много нищих. Много просящих милостыню в часы пик. Много людей с пустыми усталыми глазами и очень много горького «За что боролись? Получайте!»
Мой город… 30 мая прошлого года мы шли по ночному городу, подсвеченному фонарями, с рок-хитов. Шли и удивлялись баррикадам, разобранной плитке возле администрации, смелости музыкантов приехать в мятежный город. А уже в начале августа я ждала автобус на остановке, на которой накануне вечером погибла женщина и вся стена остановки была в рыжих полосах её крови. Всего два месяца прошло и целая жизнь.
В моём городе встретились мои родители, в мой город после войны вернулись мои молодые бабушка и дедушка, уже семьёй. В этом городе родился мой сын. Я росла в Луганске профессионально, строила планы и путешествовала, всегда возвращаясь домой. Сейчас в Луганске не осталось моих друзей – все ищут лучшей доли в России или Украине. Ждут РВП, ждут работы, ждут мира. А я жду его здесь. Жду, слушая, как сейчас, автоматные очереди за окном и решая постоянный ребус – как обеспечивать свою маленькую семью не покидая город. Но если вы решите приехать в Луганск, я покажу вам свой город – таким, каким я буду любить его всегда.
Яна Вікторова
м. Луганськ
Думки, висловлені в блозі, передають погляди авторки і не конче відображають позицію сайту TeNews
21:39, 16 Листопада, 2025
18:13, 16 Листопада, 2025
05:25, 16 Листопада, 2025